요리를 하다 보면 참기름이 좋을까, 들기름이 좋을까 고민될 때가 있어요.둘 다 고소한 향이 매력적인 기름이지만, 막상 쓸 땐 헷갈리죠.저도 예전엔 그냥 둘 다 ‘고소한 기름’으로 생각했는데, 알고 보니 재료부터 쓰임새까지 전혀 달라요.이번 글에서는 참기름과 들기름의 차이, 그리고 언제 어떤 걸 쓰면 좋은지 정리해봤어요.목차참기름과 들기름, 재료부터 달라요향과 맛, 이렇게 다릅니다헷갈릴 땐 이렇게 구분하세요언제 참기름? 언제 들기름?보관법과 유통기한자주 묻는 Q&A1. 참기름과 들기름, 재료부터 달라요참기름은 볶은 참깨를 짜서 만든 기름들기름은 볶은 들깨를 짜서 만든 기름이렇게 보면 간단하지만, 재료 차이로 인해 영양 성분, 향, 쓰임새까지 다 달라져요.참깨는 들깨보다 기름 함량이 낮고, 들깨는 오메가-3..